• Posted by : Unknown Senin, 03 Maret 2014

    1.]
    Judul: Uji Makanan
    Tujuan: Mengetahui Kandungan Jenis Zat di Dalam Makanan
    Alat/Bahan:


    Ø  Pipet tetes                 
    Ø  Flat tetes
    Ø  Spiritus
    Ø  Tabung reaksi
    Ø  Alat tumbuk
    Ø  Tusuk gigi
    Ø  Tisu
    Ø  Penjepit
    Ø  Tempe
    Ø  Mentega
    Ø  Minyak
    Ø  Tahu
    Ø  Gula
    Ø  Nasi
    Ø  Tepung
    Ø  telur


    Prosedur kerja :
    1)      Uji lemak = buat bahan menjadi lunak dan menyisakan air, lalu oleskan ke sebuah kertas dan lihat hasil nya tembus atau tidak

    2)      Uji amilum = teteskan bahan makanan pada flat tetes, lalu campurkan oleh lugol dan diamati warnanya, lakukan hingga 8 bahan makanan

    3)      Uji Glukosa = teteskan bahan makanan ke dalam tabung reaksi sebanyak 2 cm, lalu teteskan benedith, setelah itu panaskan tabung pada spiritus dan diamati warnanya, lakukan hingga 8 bahan makanan

    4)      Uji Protein = teteskan bahan makanan pada flat tetes, lalu teteskan biuret dan diamati warnanya, lakukan hingga 8 bahan makanan


    Tabel pengamatan :
      
    No.
    Jenis Makanan
    Transparan/Tidak
    Lugol
    Benedict
    Biuret
    1
    Nasi
    Tidak (-)
    Biru (+)
    Putih (-)
    Putih (-)
    2
    Tepung
    Tidak (-)
    Biru (+)
    Kuning (+)
    Putih Kuning (-)
    3
    Tahu
    Tidak (-)
    Merah (-)
    Putih (-)
    Putih (-)
    4
    Tempe
    Tidak (-)
    Merah (-)
    Hijau Muda (-)
    Putih Kuning (-)
    5
    Telur
    Iya (+)
    Merah (-)
    Kuning (+)
    Ungu (+)
    6
    Mentega
    Iya (+)
    Merah (-)
    Kuning (+)
    Kuning (-)
    7
    Minyak Goreng
    Iya (+)
    Merah (-)
    Orange (-)
    Putih Kuning (-)
    8
    Gula Putih
    Iya (+)
    Merah (-)
    Hijau (-)
    Putih  (-)

    Analisis data :
    1)      Zat makanan yang mengandung lemak adalah yang ditempatkan dikertas tampak transparan. Contoh : minyak, mentega, gula, & telur

    2)      Zat makanan yang mengandung amilum adalah yang direaksikan dengan lugol menjadi warna hitam/biru. Contoh : nasi, tepung

    3)      Zat makanan yang mengandung glukosa adalah yang direaksikan dengan benedict menjadi warna merah/kuning. Contoh : tepung, telur, & mentega

    4)      Zat makanan yang mengandung protein adalah yang direaksikan dengan biuret menjadi warna ungu. Contoh : telur

    Kesimpulan :
    -          Bahan yang mengandung lemak akan transparan pada kertas
    -          Bahan yang mengandung amilum dan direaksikan dengan lugol akan menjadi hitam/biru
    -          Bahan yang mengandung glukosa dan direaksikan dengan benedict akan menjadi merah/kuning

    -          Bahan yang mengandung protein dan direaksikan dengan biuret akan menjadi ungu


    2]
     Judul : Uji Vitamin C
    Tujuan : mengetahui kandungan vit C
    Alat/bahan :

    Ø  Pipet tetes
    Ø  Tabung reaksi
    Ø  Gelas tabung
    Ø  Jeruk
    Ø  Manga
    Ø  Semangka
    Ø  Jambu
    Ø  Nanas
    Ø  Apel
    Ø  Duku
    Ø  pepaya


    Prosedur :
    1)      1 mil amilum diteteskan ke dalam tabung reaksi sebanyak 25 tetes
    2)      Masukkan sari buah A sampai warna biru menjadi transparan
    3)      Ulangi proses tersebut hingga 8 sari buah
    4)      Catat tetesan yang dibutuhkan sari buah hingga amilum menjadi transparan

    Tabel pengamatan :

    No.
    Nama Buah
    Jumlah Tetesan
    Kand. Vit. C
    Ket
    1
    Rambutan
    4
    0.0375

    2
    Duku
    3
    0.05

    3
    Jeruk
    7
    0.0214

    4
    Semangka
    40
    0.00375

    5
    Jambu Biji
    8
    0.01875

    6
    Mangga
    20
    0.0075

    7
    Apel
    3
    0.05

    8
    Kates/Pepaya
    3
    0.05



    Kesimpulan :
    Buah yang mengandung vitamin C tertinggi adalahg Duku, Apel, dan Pepaya

    3] 
    Sajian makanan bergizi yang dimakan oleh laki-laki dan perempuan dewasa:
    1. Alpukat
    2. Daging Sapi
    3. Wortel
    4. Kiwi

    1. Kandungan dalam 1 buah Alpukat
    a. energi = 670 kj (160 Kcal)
    b. Karbohidrat = 8,53 gram
    c. Gula = 0,66 gr
    d. Lemak = 14,66 gr
    e. Protein = 2 gr
    f.  Vit. C = 10 mg
    g. Vit. B6 = 81 mg

    2. Kandungan Daging Sapi
    a. Protein = 20-25 gr / 100 gr
    b. Energi = 27% / 100 gr
    c. Omega tiga 30mg / 150 mg
    d. Zat Seng = 4,0 mg / 100 gr
    e. Selenium = 17 mg / 100 gr

    3. Wortel/100gr
    a. Energi = 42 kkal
    b. Protein = 1,2 gr
    c. Karbohidrat = 9,3 gr
    d. Lemak = 0,3 gr
    e. Kalsium = 39 mg
    f. Fosfor = 37 mg
    g. Vit A = 1200 IU

    4. Kiwi/buah
    a. Kalori = 46 kal
    b. Lemak = 0,4 gr
    c. Lemak Jenuh = 0,022 gr
    d. Karbohidrat = 11,14 gr
    e. Serat = 2,28 gr
    f. Gula = 6,83 gr
    g. Protein = 0,87 gr
    h. Sodium = 2 mg
    i. Kalium = 237 mg

    Leave a Reply

    Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

  • Copyright © 2013 - Hyperdimension Neptunia

    SainsPro - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan